Анализ земли на содержание паразитов

На периодичность проведения анализа земли на содержание паразитов (санитарно-паразитологического исследования почвы) влияет цель лабораторного контроля.

На размер и число пробных площадок на территории, подвергаемой исследованию, влияет эпидемиологическая значимость объекта и его общая площадь.

Периодичность отбора проб для анализа на содержание паразитов – не реже одного раза в год. Это необходимо для того, чтобы оценить качественное состояние почвы на ее естественное и нарушенное сложение.

Наши специалисты рекомендуют отбирать образцы почвы в детских и лечебно-профилактических учреждениях ежегодно в весенний и осенний период.

Изучение динамики самоочищения почв от цист кишечных простейших и яиц гельминтов необходимо проводить регулярно весь первый месяц наблюдений. Затем динамика изучается ежемесячно, пока не завершится вегетационный период и активная фаза самоочищения.

Проведение работ по паразитологическому анализу почвы можно доверять только лицензированным организациям, обладающим большим опытом таких работ. Наши специалисты – профессионалы своего дела, в чем смогли убедиться тысячи наших клиентов по всей Московской области.
При проведении анализа на содержание паразитов на объектах небольшой площади (на игровых площадках, в детских учреждениях, выгребах, мусорных контейнерах) нужно определить пробную площадку, размером 5х5 метров.

Для оценки качества почв на сельскохозяйственных угодьях, с учетом характера источника загрязнения, рельефа местности и типа возделываемой культуры, выбирают одну пробную площадку размером 10х10 метров на территорию площадью от 0,5 до 20,0 га.

На каждой пробной площадке отбирают 1 объединенную пробу весом 200 грамм, в которую входят 10 точечных проб по 20 грамм каждая. Отбор точечных проб осуществляется методом конверта или любым иным способом. Главное, чтобы в каждой пробе была почва, типичная для слоев этого типа или генетических горизонтов. Отбор точечных проб выполняется при помощи шпателя, ножа или совка из прикопок или при помощи почвенного бура Некрасова послойно с глубины 10-20 см и с поверхности. Если есть необходимость, для отбора проб достают почву с глубины от 40 до 60 см послойно. Для получения объединенной пробы смешивают 10 точечных проб, которые отбирают в пределах одной пробной площадки.

При обнаружении, например, возбудителей гельминтов следует определить:

  • данные по типу возбудителя и параметрам его жизнеспособности;
  • данные по экстенсивному показателю загрязнения (соотношению между количеством положительных проб и числом исследованных проб);
  • данные по интенсивному показателю загрязнения (общему количеству возбудителей в отношении к 1 кг или ста граммам почвы);
  • данные по категории загрязнения почв (чистой, умеренно опасной, опасной, чрезвычайно опасной).

Пробы необходимо хранить в банках с крышками или клеенчатых пакетах, снабдить их этикетками, на которых указать место отбора, глубину, дату, характер исследуемого участка, наличие на нем растительности и состав почвы. Каждая проба нумеруется и регистрируется в журнале.

Транспортировка и хранения проб должны проводиться с особой тщательностью и осторожностью, чтобы исключить малейшую возможность их загрязнения, что приведет к изменению данных и высокой погрешности проводимого анализа.

Поэтому всеми работами по паразитологическому анализу должны заниматься исключительно специалисты.

Обращайтесь по поводу комплексных исследований почвы в нашу компанию, и мы гарантируем вам высокую точность полученных результатов.

^