ГАММА-СЪЕМКА (ВЫЯВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РАДИАЦИОННЫХ АНОМАЛИЙ, ВОЗМОЖНЫХ НА УЧАСТКЕ; РАДИОМЕТРИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ)

Гамма-съемку проводят для того, чтобы оценить радиационный фон участка строительства и проверить уровень радиоактивных загрязнителей – техногенных радионуклидов, аккумулирующихся на:

  • участках захоронений;
  • санкционированных и несанкционированных свалках;
  • местах аварий;
  • участках газо-аэрозольных выбросов и неконтролируемых протечек, поступающих в почву.

Наши специалисты выполняют гамма-съемку, одновременно используя дозиметры и поисковые гамма-радиометры. Доверять проведение такого ответственной работы можно только лицензированным организациям, обладающим всеми необходимыми допусками и лицензиями на проведение таких работ. По результатам измерений специалисты отбирают пробы и передают их для лабораторного исследования.

Результаты гамма-съемки и лабораторных исследований заносятся в Технический отчет, который может использоваться для передачи в любые инстанции (Роспотребназдор, Техэкспертизу).

Гамма-съемка проводится для того, чтобы выявить и локализовать возможные радиационные аномалии и определить объем дозиметрического контроля в процессе измерения мощности гамма-илучений на определенной территории. Для гамма-съемки используются поисковые гамма-радиометры по прямолинейным профилям, с соблюдением расстояния между ними не более пяти метров.

Скорость прохождения профилей должна составлять 1-2 км/час, и при этом непрерывно прослушивается скорость счета импульсов. Затем измеряется мощность амбиентной дозы намма-излучения. Высота измерения – 1 метр от поверхности почвы.

Среди методов, с помощью которых наши специалисты выполняют радиометрическое обследование, следует отметить такой вид гамма-съемки, как пешеходный гамма-метод. Он применяется для поисков месторождений радиоактивных элементов и полезных ископаемых, которые им сопутствуют.

Среди преимуществ пешеходного гамма-метода отметим:

простоту методики;
использование портативной и простой в использовании аппаратуры;
высокую результативность и относительно небольшую стоимость съемки;
возможность использования в условиях любого климата, горных районах, недоступных для гамма-методов автомобильного и авиационного типа.

Проведению поисков должна предшествовать рекогносцировка участка, на основании данных которой определяют:

каков характер и мощность рыхлых отложений;
каковы условия, в которых формируются ореолы рассеяния;
стандартные величины радиоактивности, присущей отдельным типам пород.

Затем наши специалисты определяются с наиболее перспективными геологическими участками, намечают маршруты.

На густоту точек наблюдения влияет масштаб поисков и сложность геологического строения. Если это участки простого строения, на которых зафиксировано небольшое изменение радиоактивности, то от одной точки до другой расстояние может достигать 20 метров. Если измерения ведутся в зоне тектонических нарушений, или на участке часто сменяются породы, то расстояние между точками должно быть не более 10 метров.

Оператор должен медленно передвигаться по территории участка, непрерывно прослушивая излучения пород и учитывая показания на основании данных стрелочного прибора радиометра в каждой точке, передавая их по телефону. Высота выносного датчика должна быть в диапазоне от 5 до 10 см выше поверхности земли.

Затем наш специалист выполняет обработку и интерпретацию результатов радиометрического измерения. Для этого полученные показания переводятся при помощи переводной таблицы, а результаты измерений наносятся на радиометрическую карту результатов.

^