Радиологический анализ состояния почвы

Проведение радиологического анализа необходимо для определения загрязнения радиоцезием и радиостронцием. Особенно важно контролировать состояние участка почвы, где уже проводился радиологический анализ, и была выявлена плотность загрязнения радиоцезием на уровне 1Км/кВ.км, и плотность загрязнения радиостронцием на уровне 0,15 Ки/кВ.км и выше.

Наши специалисты выполняют работы по радиологическому анализу состояния почвы для того, чтобы получить данные по комплексу загрязнения их радионуклидами, влияющими на уровень плодородия и безопасности выращиваемых культур.

Радиологический анализ проводится для решения следующих задач:

ведения радиологического мониторинга почвы;
оценки состояния плодородия почвы;
разработки предложений, направленных на сохранение и поддержание почв на сельскохозяйственных землях;
расчета потребности в минеральных удобрениях; разработки планов по применению удобрений и проектно-сметных документов;
разработки защитных мероприятий;
оценки прогнозируемых уровней радионуклидов;
оценки почв на их пригодность при обеспечении различных видов продукции.

Проведение радиологического анализа рекомендуется не реже, чем раз в 4 года.
Это особенно актуально в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, после которой радиоактивному заражению подверглись почвы на огромных территориях. На значительной площади произошло загрязнениестронцием-90 и радиоцензием. Влияние на загрязнение оказала ветровая эрозия, транспортировка скота, кормов и других видов продукции, о чем можно судить по отдельным случаям анализа сельскохозяйственной продукции, при которых было выявлено повышенное содержание радионуклидов.

Радиологическому анализу необходимо подвергать любые сельскохозяйственные угодья (пашни, пастбища, сенокосы улучшенного и естественного типа).

Отбор образцов почвы для определения содержания радионуклидов проводят на элементарных участках. Практично совмещать отбор образцов одновременно с отбором для агрохимического анализа. Это даст возможность значительной экономии средств заказчика.

Агрохимик-почвовед, используя карту гамма-фона, выполняет выделение элементарных участков. На основе этой работы происходит формирование специальной «Ведомости почвенных образцов для определения уровня радионуклидов». В лабораторных условиях производят объединение смешанных почвенных образцов.

Для объединения можно использовать образцы, взятые на элементарных участках, на которых уровень гамма-фона находится в пределах 30 мкр/ч. Специалист выделяет элементарные участки, используя почвы одинакового типа, расположенные в пределах рабочих участков или полей. Число элементарных участков должно находиться в пределах четырех (50 га).

Образец для определения уровня радионуклидов должен весить от 900 грамм до 1 кг.

Если гамма-фон находится в пределах 30 мкр/ч, то почвенные образцы можно объединять, смешав равные части почвы со всех индивидуальных образцов. Каждая объединенная проба для определения уровня радионуклидов должна быть отражена в отдельной ведомости для передачи радиологам.

При превышении гамма-фона уровня в 30 мкр/ч, смешивать почвенные образцы запрещается. Для определения содержания радионуклидов берется почвенный образец с каждого участка отдельно.

Для определения уровня стронция берут только смешанные почвенные образцы, в которых содержание цезия составляет 5 Ки/кВ.км и более.

Работы по радиологическому анализу состояния почв можно доверять только профессионалам, обладающим соответствующими лицензиями и опытом таких работ.

^