Гидрометеорологические изыскания

Застройщикам города Москва нравится возводить объекты рядом с водными ресурсами. Близкое расположение участка с озёрами и водоёмами привлекает проектировщиков своим живописным видом. Но строительство сооружений на таких сильно увлажненных территориях всегда представляет опасность для застройщиков. Чтобы исключить разрушения возведенных зданий по причине весенних половодий и речных штормов, строителям необходимо осуществлять гидрометеорологические изыскания. Выполнение данных исследований помогает не только обезопасить проектируемые строения от воздействия водной стихии, но и заранее предугадывать любые климатические изменения в зоне строительства.

С чего начинается обследование объекта?

Важное значение для гидрометеорологов при изучении выбранной стройплощадки имеют архивные сведения, оставшиеся от прежних изысканий. Из них специалисты узнают много полезной информации об экстремальных значениях уровнях воды, ураганных ветрах, половодьях и других опасных гидрометеорологических процессах, зафиксированных на участке в прошлом. При недостаточном количестве предоставленных данных инженерами проводятся дополнительные опросы местных жителей, а также изучаются публикации в газетах и журналах.

Перечень процедур

Сразу по завершении сбора архивной информации, гидрометеорологами выполняются стандартные полевые исследования:

  1. Измеряются показатели температуры воды, почвенных слоев и воздуха в радиусе строительства.
  2. Изучается расположение природных вод под участком и их активность.
  3. Производятся замеры влажности воздуха и атмосферного давления.
  4. Определяется уровень воды в реках и водоемах.
  5. Анализируются атмосферные осадки, выпадающие в зоне застройки.
  6. Выявляется скорость потока воды в природных бассейнах и их направление.

Какую информацию позволяют получить изыскания?

Выполнение гидрометеорологических исследований помогает застройщикам узнать:

  • Данные об опасных волновых процессах и эндотермических реакциях в пластах льда.
  • Сведения о временных промежутках, когда на озерах и реках случаются паводковые процессы.
  • Информацию о коррозийной агрессивности воды по отношению к используемым стройматериалам.

Кому необходимы исследования

Гидрометеорологический анализ участка играет ключевую роль не только при возведении жилых и административных зданий, но и во время проектирования гидротехнических строений – мостов, причалов, водохранилищ. В проведении инженерных изысканий также нуждаются линейные объекты, чьё строительство осуществляется рядом с водными ресурсами. Осуществлять такие мероприятия застройщикам важно в комплексе с геологическими исследованиями, чтобы получить максимально точную информацию о месте строительства. Кроме того, осуществление гидрометеорологических изысканий на ранних стадиях позволит проектировщикам заранее подготовиться к негативным природным процессам благодаря предоставленным прогнозам специалистов.

Оформляйте важные изыскательные процедуры в нашей компании «ИнжМосГео». Мы проводим гидрометеорологические исследования по городу Москва на высоком профессиональном уровне.

^