Бурение на воду в труднодоступных местах

Мы уже говорили в предыдущей статье, что в труднодоступных местах бурение на воду осуществляется при помощи ряда специальных буровых установок. В данной статье, мы рассмотрим принцип действия некоторых из них.

Методы бурения в труднодоступных местах

Итак, в труднодоступных местах бурение на воду довольно часто осуществляется ударно-канатным методом. Установки такого типа были известны еще со времен древнего Китая. Разумеется бурение в те времена осуществлялось совершенно иным способом нежели сегодня. Китайцы использовали конусообразный груз, который они кидали с определенной высоты. Груз раздвигал и в то же время уплотнял грунт. Сегодня при ударно-канатном бурении применяют желонки и забивные стаканы. Желонка – это такой особый снаряд, который кидают в скважину с высоты. Во время удара желонки о дно скважины грунт входит в специальный клапан, предусмотренный внутри нее, и остается там. После этого желонка вытаскивается на поверхность и освобождается от грунта, после чего ее снова кидают. Забивной стакан представляет собой по сути ту же желонку, единственное различие заключается в том, что в стакане отсутствует клапан, поэтому грунт застревает в нем только лишь, благодаря силе трения.

Тип бурения желонка

Желонку используют при бурении обводненных и песчаных грунтов. А с помощью забивного стакана делают скважины в глинистых грунтах, то есть достаточно вязких.

Ударно-канатный тип бурения

При помощи установки ударно-канатного типа бурить можно достаточно глубокие скважины. Так, например, глубина некоторых может достигать 300 метров. Существуют переносные буровые установки данного типа, с помощью которых в труднодоступных местах бурение на воду осуществлять гораздо удобнее.

Шнековой тип бурения

Следующий вид – это шнековое бурение или вращательное. В данном случае основной породоразрушающий элемент установки может быть двух видов. Это либо бур – керноприемник с большим диаметром, либо 2-х или 3-х лопастное долото.

Шнек обеспечивает поднятие разрушенной породы на поверхность. Такой способ бурения достаточно быстрый. Так, например, за один день можно пройти до 40-ка метров в глубину при условии, что порода будет относительно мягкой. Данный способ бурения подходит для суглинистых и глинистых почв. А диаметр скважины в данном случае может быть от 50-ти до 760-ти мм.

Шнековое бурение используется для создания геолого-разведочных скважин в процессе геологических изысканий для строительства, а также таким образом делают скважины на песок.

Самый дешевый способ бурения!

Шнековой способ является одним из самых дешевых способов бурения, однако, если при бурении скважины встретятся подземные валуны или слой известняка, то закончить работу шнековым бурением не получится.

^